Dicas Alimentares

segunda-feira, 18 de fevereiro de 2008

O nOssO blOgue =) *




Neste blogue vamos falar dos cuidados que devemos ter com a nossa alimentação e algumas consequencias que provêm por falta de cuidados da mesma.
Esperamos que g
ostem.

Uma boa alimentação



1. Evite dietas milagrosas em que há uma grande eliminação de peso em um curto período de tempo.

2.Se tiver vontade de comer um doce, coma-o. Mas lembre-se: somente um pedaço ou unidade. Isso é melhor do que devorar uma caixa de bombons no final do dia.

3.Comece sempre as refeições por um prato de saladas. Evite o uso de óleos para temperar as saladas. Use vinagre ou sumo de limão.

4. Não repita a refeição.

5.Evite beber refrigerantes, mesmo os light ou diet. Evite água gaseificada. Bebidas com gás dilatam o estômago dando uma falsa sensação de saciedade. Prefira sumos naturais. Utilize adoçantes nos sumos e no café.

6.Ingira bastante água durante o dia. No mínimo, 1,5 litro ou 8 copos.

Uma alimentação saudavel mantem o equilibrio



Hidratos de carbonomais de metade
Gordurasmenos de um terço
Proteínas cerca de 15%.

Gorduras puras para cozinhar



Forma eficaz de reduzir as gorduras
Contêm muitas calorias
Contribuem com poucas vitaminas e minerais
Reduza a quantidade de gorduras sólidas à temperatura ambiente.




A utilização da menor quantidade possível de gorduras para cozinhar, bem como de coberturas e molhos, pode ser uma forma eficaz de reduzir a ingestão de gorduras. As gorduras puras têm muitas calorias e fornecem muito poucas vitaminas e sais minerais. Poderá reduzir a ingestão de gorduras se diminuir a quantidade de extras, tais como os molhos para saladas e a manteiga no pão. Dê especial atenção à redução do consumo de gorduras que sejam sólidas à temperatura ambiente.

Doenças provocadas por falta de alimentação


Todos nós comemos, não só porque necessitamos de o fazer, como também porque nos dá prazer. No entanto, como em qualquer comportamento humano, o modo de nos alimentarmos varia grandemente de pessoa para pessoa. Algumas pessoas comem mais, outras menos; algumas engordam com facilidade, outras não. Mas algumas pessoas chegam ao extremo de se magoarem a si mesmas, comendo em excesso ou restringindo a sua alimentação de uma forma abusiva. Nestes casos, podemos falar, respectivamente, de bulimia nervosa e anorexia nervosa.

Embora seja aparentemente fácil distinguir estas duas perturbações alimentares, as pessoas que sofrem das mesmas, por vezes, têm sintomas comuns, acontecendo frequentemente a bulimia desenvolver-se depois de um período de meses ou anos de sintomas anoréticos.

As mulheres sofrem destas perturbações dez vezes mais do que os homens, pelo que ao longo deste texto nos referiremos sobretudo às pessoas do sexo feminino. No entanto, também os homens devem ler este documento com atenção e procurar ajuda se acharem conveniente. Muitas das vezes, estas perturbações alimentares têm início na adolescência, enquanto os jovens ainda estão em casa. O apoio dos pais será essencial para que o processo terapêutico seja bem sucedido.

Anorexia



É uma doença mais do foro psíquico que afecta actualmente cada vez maior número de jovens, especialmente e quase na totalidade raparigas.
Manifesta-se por uma rejeição aos alimentos.
Muitas anorexicas pertencem a famílias rígidas e fechadas, sobre elas próprias, e geralmente têm um relacionamento doentio com a mãe.


As anorexicas são frequentemente pessoas dependentes, mas actuando de uma forma de perfeita independência, extremamente carentes de afecto, quase obsessiva tendência para o perfeccionismo intelectual, que as leva à quase incurável racionalização.

Há como que uma recusa inconsciente de crescer, tentando conservar as formas de infância. A tentativa de controlo do corpo surge assim como uma forma inconsciente de compensação de um sentimento generalizado de incapacidade, de dependência, dificuldades de autonomia e capacidade.



Alguns médicos consideram a anorexia como uma doença física consequência duma disfunção cerebral ao nível do hipotálamo que comanda os estímulos da fome, sede e amadurecimento sexual. No entanto, estas alterações físicas na medicina psicossomática são antes consequências e não causas.



Normalmente são de estrutura média ou baixa, mas também há anorexicas altas, como a imperatriz Sissi, que media 1.72m e mal ultrapassava os 40 kg. São na generalidade extremamente mal amadas, mergulhem na recusa do alimento e acabam por definhar e por vezes morrer com perturbações de anorexia mental. Atinge normalmente jovens entre os 10 e os 20 anos.


Retrato da Anoréxia:

Jovens magras e doentes... Em geral trata-se de raparigas inteligentes, provenientes de famílias de classe media/alta, que gostam de agradar. A opinião dos outros, principalmente dos que estão mais próximos é de extrema importância.

Têm um desejo contínuo de obter uma silhueta “perfeita” numa tentativa de obter um “corpo de sonho”. Para tal fazem regimes de emagrecimento por vezes desconhecendo as possíveis consequências.

Nalguns casos, o problema é tão grave que a adolescente deixa de ter a percepção da sua própria silhueta. É ma tortura, porque extremamente magras, continuam a ver-se gordas.

Em muitos casos acabam por perder a identidade.

Obesidade




















O que é?

Denomina-se obesidade uma enfermidade caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, associada a problemas de saúde, ou seja, que traz prejuízos à saúde do indivíduo.


Como se desenvolve ou se adquire?

Nas diversas etapas do seu desenvolvimento, o organismo humano é o resultado de diferentes interações entre o seu património genético (herdado de seus pais e familiares), o ambiente sócio económico, cultural e educativo e o seu ambiente individual e familiar. Assim, uma determinada pessoa apresenta diversas características peculiares que a distinguem, especialmente na sua saúde e nutrição.



Consequências para a saúde
Aparelho cardiovascular - hipertensão arterial, arteriosclerose, insuficiência cardíaca congestiva e angina de peito;
Complicações metabólicas - hiperlipidémia, alterações de tolerância à glicose, diabetes tipo 2, gota;
Sistema pulmonar - dispneia (dificuldade em respirar) e fadiga, síndroma de insuficiência respiratória do obeso, apneia de sono (ressonar) e embolismo pulmonar;
Aparelho gastrintestinal - esteatose hepática, litíase vesicular (formação de areias ou pequenos cálculos na vesícula) e carcinoma do cólon;
Aparelho genito-urinário e reprodutor - infertilidade e amenorreia (ausência anormal da menstruação), incontinência urinária de esforço, hiperplasia e carcinoma do endométrio, carcinoma da mama, carcinoma da próstata, hipogonadismo hipotalâmico e hirsutismo;
Outras alterações - osteartroses, insuficiência venosa
crónica, risco anestésico, hérnias e propensão a quedas.